โครงสร้างหัวข้อ

  • (1)筋肉とタンパク質についての解説

  • (2)コイの挽肉からのタンパク質(アクトミオシン)抽出

  • (3)アクトミオシンの精製(希釈沈殿)

  • (4)アクトミオシンの精製(遠心分離)

  • (5)アクトミオシンの精製(透析)

  • (6)アクトミオシン濃度の測定

  • (7)超沈殿の観察(説明)

  • (8)超沈殿の観察(実施)

  • (9)筋肉の収縮と弛緩のしくみ

  • (10)ATPace活性の測定

  • (11)陰イオン交換クロマトグラフィー(解説)

  • (12)陰イオン交換クロマトグラフィー(カラムの準備)

  • (13)陰イオン交換クロマトグラフィー(試料の準備)

  • (14)陰イオン交換クロマトグラフィー(実施)

  • (15)電気泳動(試料の準備)

  • (16)電気泳動(ゲルの作成)

  • (17)電気泳動(実施)

  • (18)電気泳動(結果の解釈)

  • (19)ペプチドの質量分析(解説)

  • (20)ペプチドの質量分析(ゲル内トリプシン消化)

  • (21)ペプチドの質量分析(質量分析計のしくみ)

  • (22)ペプチドの質量分析(質量分析計の使用)

  • (23)ペプチドの質量分析(マススペクトルの解釈)

  • (24)タンパク質の同定(解説)

  • (25)タンパク質の同定(Mascotでの検索)

  • (26)タンパク質の同定(BLASTでの検索)

  • (27)タンパク質の同定(NCBIデータベースでの検索)

  • 【関連するまとめコース】