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    • 用語集 KCl(ケーシーエル):塩化カリウム
      M(モーラー):mol/L
      SH基(えすえいちき):チオール基
      酸化防止剤:自らを酸化することで相手の酸化を防ぐ物質
      ジスルフィルド結合:SH基間で形成されるS-S結合
      チオール化合物:SH基をもつ化合物

      字幕 1
      00:00:05,605 --> 00:00:07,507
      担体を十分に懸濁して

      2
      00:00:07,507 --> 00:00:13,79
      上から懸濁液(1M KCl 溶液)を
      20ml のメモリまで注ぎます

      3
      00:00:13,79 --> 00:00:21,654
      すると 全体が白く濁った状態になり
      下の方から担体が沈み 詰まっていきます

      4
      00:00:21,654 --> 00:00:27,694
      上の方は透明で
      下の方は白く詰まっている状態になりますが

      5
      00:00:27,694 --> 00:00:29,195
      さらによく見ると

      6
      00:00:29,195 --> 00:00:36,369
      詰まっている担体の下の方は
      より濃く詰まっているのが見えます

      7
      00:00:36,369 --> 00:00:38,738
      完璧に詰まっている部分が

      8
      00:00:38,738 --> 00:00:44,878
      最終的に 8~10ml になるように
      調節してください

      9
      00:00:44,878 --> 00:00:50,116
      担体が露出するまで液面が下がると

      10
      00:00:50,116 --> 00:00:55,422
      このタイプの担体(Q-Sepharose)は
      詰まっているところがひび割れします

      11
      00:00:55,422 --> 00:00:59,125
      (ひび割れると)
      タンパク質の溶液を流したときに

      12
      00:00:59,125 --> 00:01:03,897
      本当は上の方から流れてほしいのですが
      ひびの間を流れてきてしまい

      13
      00:01:03,897 --> 00:01:06,66
      きちんと分離ができなくなってしまいます

      14
      00:01:06,66 --> 00:01:10,3
      (次に) 溶媒 (Tris-HClと 2-メルカプとエタノール)を
      50ml 上から流します

      15
      00:01:10,3 --> 00:01:14,240
      (溶媒の)トリス塩酸(Tris-HCl)には
      塩化物イオン(Cl⁻)が入っていますが

      16
      00:01:14,240 --> 00:01:18,678
      10mM という
      とても低い濃度になっています

      17
      00:01:18,712 --> 00:01:25,385
      流すと (- に荷電した)塩化物イオンが除去されて
      担体の周りにない状態になるので

      18
      00:01:25,385 --> 00:01:28,455
      (- に荷電した)
      タンパク質を結合させる準備ができます

      19
      00:01:28,455 --> 00:01:33,727
      (駒込ピペットで 内壁に)液を
      伝わらせるようにして 流していきます

      20
      00:01:33,727 --> 00:01:45,305
      流すときも 一か所からだけ流すと
      下の担体が偏ってえぐれてしまいます

      21
      00:01:45,305 --> 00:01:53,113
      上手な人は ピペットの先端を内壁に接触させたまま
      ぐるぐると回して流します

      22
      00:01:53,113 --> 00:01:56,850
      それから (溶媒の)
      5mM 2-メルカプトエタノールというのは

      23
      00:01:56,850 --> 00:01:59,786
      酸化防止剤です

      24
      00:01:59,786 --> 00:02:08,194
      タンパク質が空気中の酸素で酸化されると
      ジスルフィド結合が起きてしまうと言いましたが

      25
      00:02:08,194 --> 00:02:10,430
      それを防ぐためのものです

      26
      00:02:10,630 --> 00:02:16,136
      2-メルカプトエタノール自体が チオール化合物
      SH基を持っているので

      27
      00:02:16,136 --> 00:02:19,973
      これが酸化されることによって
      タンパク質の酸化を防ぎます

      28
      00:02:20,206 --> 00:02:24,811
      担体が詰まっている部分よりも 3cm くらい
      液面が上になるように

      29
      00:02:24,811 --> 00:02:29,382
      保持した状態で 流れを止めておきます