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    • つくる責任つかう責任

      目標12:持続可能な生産消費形態を確保する

      12.3 食料の廃棄を半減させ、生産・サプライチェーンにおける食料の損失を減少させる。

      12.b 地方の産品販促につながる持続可能な観光業に対して持続可能な開発がもたらす影響を測定する。
      「我々の世界を変革する:持続可能な開発のための2030アジェンダ」外務省仮訳より抜き書き

      → LASBOSでは、水産物加工で発生する残渣物(ゴミとなる部位)の有効利用に関する研究、水産物を新鮮な状態に保つ方法、衛生管理についての研究の情報を発信しています。これらの研究成果は、2030年までに、持続可能な生産消費形態を確保するSDGs目標12に貢献するでしょう。これらの研究内容を多くの人に知ってもらい、その利用を促したいと思います。

      → LASBOSカードを介して、特産品の水産物をアピールし販売促進に貢献します。



    • LASBOSから発信しているものから、SDGs(目標12)に関連する内容を下に挙げます。

    • 紅藻中の健康機能成分の探索  紅藻から新たなオリゴ糖調製法の開発 紅藻ダルスのミトコンドリアゲノムおよび葉緑体ゲノム解析と健康機能性

    • 水産バイオマスの分離操作への利用と有効活用   北海道産海藻に含まれる機能成分の解明及び分析手法の確立   アルギン酸ープロタミン複合体凝集剤の凝集能力

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