Section outline

    • つくる責任つかう責任

      目標12:持続可能な生産消費形態を確保する

      12.3 食料の廃棄を半減させ、生産・サプライチェーンにおける食料の損失を減少させる。

      12.b 地方の産品販促につながる持続可能な観光業に対して持続可能な開発がもたらす影響を測定する。
      「我々の世界を変革する:持続可能な開発のための2030アジェンダ」外務省仮訳より抜き書き

      → LASBOSでは、水産物加工で発生する残渣物(ゴミとなる部位)の有効利用に関する研究、水産物を新鮮な状態に保つ方法、衛生管理についての研究の情報を発信しています。これらの研究成果は、2030年までに、持続可能な生産消費形態を確保するSDGs目標12に貢献するでしょう。これらの研究内容を多くの人に知ってもらい、その利用を促したいと思います。

      → LASBOSカードを介して、特産品の水産物をアピールし販売促進に貢献します。