HEADLINE------------------------------------------------------------------------------------

■ バランスドオーシャン二期目に向けて

■ LASBOSカードのデザインリニューアル、クリアファイル新デザイン

■ LASBOSコンテンツ、LASBOSカードの提供

■ 研究室紹介CMの写真提供のお願い 

■ 卒業生インタビュー動画にご協力ください

-------------------------------------------------------------------------------------


■ バランスドオーシャン二期目に向けて

バランスドオーシャンは、「トップサイエンティストの早期発掘と育成」を目的に活動してきました。高校生や北大1年生、2年生に、水産研究の魅力をLASBOSから発信することに力を入れてきました。皆様の協力を得て、1000を超えるLASBOS Moodleコース、500を超えるLASBOS YouTube動画を蓄積し、公開することができました。水産研究が広く認知される助けになったと思います。卒業生インタビュー、LASBOS SDGsサイトを通して、社会連携にもつなげてきました。今年度末でバランスドオーシャン一期目が終わります。二期目からが、LASBOSを本格的に利用するフェーズに入ると考えています。今後とも、協力をお願いいたします。


■ LASBOSカードのデザインリニューアル、クリアファイル新デザイン

LASBOSカードのデザインをリニューアルしました。表面に動画の紹介文を追加し、そしてスムーズに動画へアクセスできるよう二次元コードを記載しました。
クリアファイルは新しく「コンブ&ウニ」が登場しました。
                                                          
         ▲リニューアルデザインのLASBOSカード                                                           ▲新クリアファイル「コンブ&ウニ」


■ LASBOSコンテンツ、LASBOSカードの提供

少年刑務所での講義、「Agri Food SBIR ピッチ・マッチングイベント2024」でのプレゼンなどで動画の利用やLASBOSカードが配布されました。
イベント、発表等の場でLASBOSカードの配布を希望される方がいらっしゃいましたらご連絡ください。



 ■ 研究室紹介CMの写真を提供してください

札幌キャンパス高機構に水産学部を宣伝するモニターを設置して、30秒CMを流します。
CM動画集はこちら:https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=1282
※ 実験室系の写真、実験に供する水産物の写真、関連する食品などの写真を急募。
※ 引き続き、魚やフィールド調査の写真も提供ください。
※ キャンパス内の写真は、庶務担当江澤さんが撮影してくれます。連絡してください。



■ 卒業生インタビュー動画作成にご協力ください

研究室の卒業生(企業就職・博士卒等々)に、動画の提供を依頼するメールを送ってください。メールのひな型はこちら↓
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/mod/page/view.php?id=11837(ログインをお願いします)



■ LASBOSコンテンツ最新情報


■■■ LASBOS Moodle(現在約1400コースを提供中)■■■
LASBOS Moodleでは、留学生や日本への留学を考えている方々にも利用しやすいように多言語に対応したコースを順次公開しております。

新しく追加されたコースをご紹介!
[New!!]
0-お手軽に図を作ってみる(1-1~1-3をスキップ)(大木淳之先生)

課題研究レポート例1)黒潮ー親潮混合水域における水理環境と栄養塩分布(大木淳之先生) 


「研究室取材」

   【水産情報工学研究室】高橋勇樹 先生           【生物有機化学研究室】藤田雅紀先生              【食品工学研究室】   熊谷祐也先生              【海洋共生学講座】 秋田晋吾先生

      


2月 ビュー数  \ 第1位 / 
物質が持つエネルギーの内訳(エントロピーと熱力学関数)(提供:大木 淳之 先生)


■■■LASBOS YouTube(現在約500本の動画を公開中!公式チャンネルはこちら)■■■

LASBOS YouTubeでは、動画の説明文を全て日英併記し、多言語対応しております。

新しく追加された動画をご紹介!

[New!!]  「研究室取材」

      【水産情報工学研究室】高橋勇樹 先生                                   【生物有機化学研究室】藤田雅紀先生

            

        【食品工学研究室】   熊谷祐也先生                                      【海洋共生学講座】 秋田晋吾先生
           



2月 再生回数 \ 第1位 /  

「サロマ湖のホタテガイ養殖の概要」(提供:サロマ湖養殖漁業協同組合・芳村毅先生(水産)
    再生回数1万回突破!


■■■LASBOS card(現在51種を函館・札幌他で配布中  カード一覧はこちら)

2月 配布枚数 \ 第1位 /  

050 練習船うしお丸(提供:坂岡桂一郎船長(うしお丸))

     

    



【 動画撮影機材・編集ソフトの貸し出し 】
LASBOS教材開発用のビデオカメラ、GoPro、360度カメラを貸し出します。マリンフロンティア棟の撮影スタジオも利用できます。
スタジオの利用についてはこちら



LASBOSの活用をすすめてください 

・北大への留学志望者向けに
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=1847

・授業、実習、研究紹介などの活用
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=511


 ■ BOニュースバックナンバー(Moodle版)はこちら 

■Balance de Ocean------------------------------------------------------------
LASBOS Moodleは全世界に公開されています。
LASBOS:Learning and Study by Balance de Ocean System (LASBOS)
repun:アイヌ語で「海」を意味します。
Moodle: バランスドオーシャンが採用しているeラーニングシステム/プラットフォームです。
(ELMSもMoodleを使用していますが、LASBOS Moodleは学外への発信という点で異なります。)
----------------------------------------------------------------------------------
お問い合わせ先:
バランスドオーシャン運用部事務室
マリンフロンティア研究棟2階 (オープンラボ3)
0138-40-8885
badeoc[at]fish.hokudai.ac.jp
------------------------------------------------------------Balance de Ocean■

 

সর্বশেষ পরিবর্তন: বৃহস্পতিবার, 23 মে 2024, 2:28 PM