HEADLINE---------------------------------------------------------- 

■   水産学部LASBOS SDGs授業がスタートしました

■    LASBOS Moodleの英語化を進めています

■  全国の高校・予備校に向けたパンフレットの発送が完了しました

■  LASBOSボランタリーワーク企画がスタートします

■ 「第42回全国豊かな海づくり大会北海道大会」関連イベント情報

■ 【予告】7/14~16 HBC赤れんがプレミアムフェスト@札幌市北3条広場(アカプラ)に出展します

■   研究室紹介CMの写真提供のお願い 

■   卒業生インタビュー動画にご協力ください

------------------------------------------------------------------------


■  水産学部SDGs授業がスタートしました
本年度も水産学部特別講義1「水産研究とSDGsを学ぶグループワーク授業」(2年次対象・夏ターム・金2)が開講しました。LASBOSの情報をもとに水産研究を知り、研究テーマに関係する教員とのZoomインタビューなどを通して理解を深めます。これらの研究とSDGsとの関連や、複数研究の関連もグループワークで考えます。学生からインタビュー取材や質問等の依頼があった場合はご協力をお願いいたします。


■  LASBOSコンテンツの英語化を進めています
LASBOS MoodleおよびYouTubeの英語化を進めています。コンテンツ作成教員の皆様にはBO事業で作案した英文をお送りします。英文確認のご協力を宜しくお願いします。


■  全国の高校・予備校へのLASBOSパンフレットの発送が完了しました
北海道内の高校・全国のSSH指定校・水産高校(計約300校)・予備校宛に高校生向けLASBOSパンフレットを発送し、水産学部や北大の海や水圏の教育・研究をPRしました(総枚数:約15万枚)。コンテンツ拡充・改善のためにLASBOS利用後のアンケートも実施しています。


■  LASBOSボランタリーワーク企画がスタートしました

学びとアクティビティを組み合わせたLASBOSボランタリーワーク企画「北大の研究を知る」を開始しました。主な対象は札幌キャンパスの全学1・2年生です。グループワークで北大の研究を学び、博士学生や教員にインタビューを行い、SDGsや異なる研究テーマとの関連を検討して成果をLASBOSから発信する、という取組みです。

詳細はこちら

6月23日(金)12:15~12:45、対面・Zoomのハイブリッド形式で説明会を実施しました。
定員20名のところ、水産学部をはじめ総合教育部や工学部などを含むから18名の定員いっぱいの申込みがありました。
初回6月29日(木)にオリエンテーション及びグループワークで活動を開始しました。授業やELMS等で企画周知にご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。


■「第42回全国豊かな海づくり大会北海道大会」関連イベント情報

全国豊かな海づくり大会推進室(北海道庁)と連携し、「第42回全国豊かな海づくり大会北海道大会」のPRイベントで大会限定LASBOSカードの配布やパネル展示等を行いました。
全国豊かな海づくり大会×LASBOS コラボレーションコースはこちら

豊かな海づくり大会ポスター

  • 5/24・5/25「第42回全国豊かな海づくり大会北海道大会 パネル展@北海道庁本庁舎1階特設展示B」
  • 5/27「北海道豊かな海づくりフェスティバル@札幌駅前地下歩行空間 北3条交差点広場(西)」
  • 6/7・6/8「くしろフェアin 北海道どさんこプラザ札幌店」
  • 6/18「北のビーナス蕗まつり@音別町文化会館駐車場」

第42回全国豊かな海づくり大会北海道大会 パネル展 北海道豊かな海づくりフェスティバル

くしろフェアin 北海道どさんこプラザ札幌

■ 【予告】7/14~16 HBC赤れんがプレミアムフェスト@札幌市北3条広場(アカプラ)に出展します
本学SDGs推進本部と連携し、HBC主催の赤レンガプレミアムフェストに出展・参加します。
北大SDGsをPRするブースでのパネル展示、LASBOSカードラリー、およびステージイベント(15日:スピーカー芳村毅先生)で、海や水圏の研究やSDGs、BO事業のPRを行います。



 ■ 研究室紹介CMの写真を提供してください

札幌キャンパス高機構に水産学部を宣伝するモニターを設置して、30秒CMを流します。
※ 実験室系の写真、実験に供する水産物の写真、関連する食品などの写真を急募!!
※ 引き続き、魚やフィールド調査の写真も提供ください。
※ キャンパス内の写真は、庶務担当江澤さんが撮影してくれます。連絡してください。

▼先行するCM7本はこちら


■ 卒業生インタビュー動画作成にご協力ください

研究室の卒業生(企業就職・博士卒等々)に、動画の提供を依頼するメールを送ってください。
メールのひな型はこちら↓
BOニュース: 卒業生インタビュー動画集めのお願い (hokudai.ac.jp)(ログインをお願いします)



■ LASBOSコンテンツ最新情報


■■■LASBOS Moodle(現在約800コースを提供中)■■■

新しく追加されたコースをご紹介!

[New‼]おしょろ丸北極航海2023
おしょろ丸で北極航海中の学生達が航海中の様子を更新しています!
北極航海2023

[New‼]北水ブックス「卓越年級群 ~カレイとタラの生残戦略~」
卓越年級群 ~カレイとタラの生残戦略~

[New‼]生産プロセス工学実習(魚肉ソーセージ製造実習)【実験動画】
生産プロセス工学実習(魚肉ソーセージ製造実習)

[New‼]小規模漁業とその管理 (Small-scale Artisanal Fisheries and Their Management)
小規模漁業とその管理

[New‼]北海道におけるイルカ・クジラのストランディング調査および混獲について (Cetacean Stranding and Bycatch in Hokkaido, Japan)
北海道におけるイルカ・クジラのストランディング調査および混獲について

[New‼]イルカ混獲調査・保護活動(Dolphin Bycatch Research and Conservation Activities)
北海道におけるイルカ・クジラのストランディング調査および混獲について

5月ビュー数   第1位 /   
 
有効数字を含む加減・乗除の計算(簡易ルール)」(提供:大木淳之先生(水産))


■■■LASBOS YouTube(現在約460本の動画を公開中!公式チャンネルはこちら■■■

新しく追加された動画をご紹介!

[New‼]イルカ混獲調査・保護活動(9本)


5月の再生回数   第1位 /
    「サロマ湖のホタテガイ養殖の概要」
(提供:芳村 毅先生(水産))


■■■LASBOS card(現在47種を函館・札幌他で配布中 カード一覧はこちら■■■

5月のcard配布枚数    第1位 /  
  035 練習船 おしょろ丸(提供:亀井 佳彦船長(おしょろ丸))
練習船おしょろ丸



動画撮影機材・編集ソフトの貸し出し

LASBOS教材開発用のビデオカメラ、GoPro、360度カメラを貸し出します。 マリンフロンティア棟の撮影スタジオも利用できます。

バランスドオーシャンスタジオ


■ LASBOSの活用をすすめてください 

・北大への留学志望者向けに 
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/index.php?categoryid=239

・授業、実習、研究紹介などの活用 
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=511


■BOニュースバックナンバー(Moodle版)はこちら
  https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=465 

■Balance de Ocean------------------------------------------------------------

LASBOS Moodleは全世界に公開されています。
LASBOS:Learning and Study by Balance de Ocean System (LASBOS)
repun:アイヌ語で「海」を意味します。
Moodle: バランスドオーシャンが採用しているeラーニングシステム/プラットフォームです。
(ELMSもMoodleを使用していますが,LASBOS Moodleは学外への発信という点で異なります。)

----------------------------------------------------------------------------------
お問い合わせ先:
バランスドオーシャン運用部事務室
マリンフロンティア研究棟2階 (オープンラボ3)
0138-40-8885
badeoc[at]fish.hokudai.ac.jp
------------------------------------------------------------Balance de Ocean■

最後修改: 2023年 10月 23日(週一) 10:39