跳至主內容
正體中文 (zh_tw)
Bahasa Indonesia (id)
Bahasa Melayu (ms)
English (en)
Español - Internacional (es)
Thai (th)
Vietnamese (vi)
正體中文 (zh_tw)
日本語 (ja)
简体中文 (zh_cn)
বাংলা (bn)
한국어 (ko)
您正使用訪客身分瀏覽
登入
首頁
どこで学ぶ?
水産学部の学科
研究室(教員)
何を学ぶ?
研究紹介
授業紹介
実験・実習
調査・研究手法
カテゴリから探す
動画で学ぶ
楽しみながら学ぶ
集まれ!生き物大好き者
コラム集
在学生・卒業生の活躍
企業コラボ
LASBOS Moodleについて
利用の仕方
著作権について
運用部について
お問合せ
English
SNS
X
Instagram
Facebook
更多
首頁
どこで学ぶ?
展延
展延
水産学部の学科
研究室(教員)
何を学ぶ?
展延
展延
研究紹介
授業紹介
実験・実習
調査・研究手法
カテゴリから探す
動画で学ぶ
楽しみながら学ぶ
展延
展延
集まれ!生き物大好き者
コラム集
在学生・卒業生の活躍
企業コラボ
LASBOS Moodleについて
展延
展延
利用の仕方
著作権について
運用部について
お問合せ
English
SNS
展延
展延
X
Instagram
Facebook
褐藻成分のメタボリックシンドローム予防機能
開啟課程索引
主題大綱
一般
全部收合
展開全部
English
網址
海洋応用生命科学部門・生物資源化学分野・細川、高谷の研究紹介です
教員紹介
頁面
(1)フコキサンチンの分離
(2)フコキサンチンの抗肥満効果
肥満により、生活習慣病の発症リスクが高まる。 糖尿病や高血圧症、高脂血症などの疾患を併発することから
メタボリックシンドローム
と呼ばれ、社会的に大きな問題になっている。
Hosokawa et al., 2010, Arch. Biochem. Biophys.
網址
Abidov et al., 2010, Diabetes Obes. Matab.
網址
Hitose and Shimoda, 2017, Functional Foods in Health and Disease
網址
(3)フコキサンチンの血糖値改善効果
Maeda et al., 2007, J. Agric. Food Chem.
網址
(4)フコキサンチンの血糖値改善機構
Nishikawa et al., 2012, Phytomedicine
網址
(5)フコキサンチンの代謝解析
Takatani et al., 2021, Mol. Nutr. Food Res.
網址
褐藻由来フコキサンチンの健康機能性のまとめ
Takatani et al., 2020, Biochem. Biophys, Res. Commun.
網址
Nishikawa et al., 2012, Phytomedicine
網址
Takatani et al., 2021, Mol. Nutr. Food Res.
網址
Maeda et al., 2005, Biochem. Biophys, Res. Commun.
網址
Maeda et al., 2007, J. Agric. Food Chem.
網址
Hosokawa et al., 2010, Arch. Biochem. Biophys.
網址
その他
参考文献の入手と著作権について
頁面
【関連するまとめコース】