ข้ามไปที่เนื้อหาหลัก
Thai (th)
Bahasa Indonesia (id)
Bahasa Melayu (ms)
English (en)
Español - Internacional (es)
Thai (th)
Vietnamese (vi)
正體中文 (zh_tw)
日本語 (ja)
简体中文 (zh_cn)
বাংলা (bn)
한국어 (ko)
ท่านเข้าสู่ระบบในฐานะบุคคลทั่วไป
เข้าสู่ระบบ
หน้าหลัก
どこで学ぶ?
水産学部の学科
研究室(教員)
何を学ぶ?
研究紹介
授業紹介
実験・実習
調査・研究手法
カテゴリから探す
動画で学ぶ
楽しみながら学ぶ
集まれ!生き物大好き者
コラム集
在学生・卒業生の活躍
企業コラボ
LASBOS Moodleについて
利用の仕方
著作権について
運用部について
お問合せ
English
SNS
X
Instagram
Facebook
More
หน้าหลัก
どこで学ぶ?
ย่อ
ขยาย
水産学部の学科
研究室(教員)
何を学ぶ?
ย่อ
ขยาย
研究紹介
授業紹介
実験・実習
調査・研究手法
カテゴリから探す
動画で学ぶ
楽しみながら学ぶ
ย่อ
ขยาย
集まれ!生き物大好き者
コラム集
在学生・卒業生の活躍
企業コラボ
LASBOS Moodleについて
ย่อ
ขยาย
利用の仕方
著作権について
運用部について
お問合せ
English
SNS
ย่อ
ขยาย
X
Instagram
Facebook
褐藻成分のメタボリックシンドローム予防機能
Open course index
โครงสร้างหัวข้อ
General
ย่อทั้งหมด
ขยายทั้งหมด
English
URL
海洋応用生命科学部門・生物資源化学分野・細川、高谷の研究紹介です
教員紹介
Page
(1)フコキサンチンの分離
(2)フコキサンチンの抗肥満効果
肥満により、生活習慣病の発症リスクが高まる。 糖尿病や高血圧症、高脂血症などの疾患を併発することから
メタボリックシンドローム
と呼ばれ、社会的に大きな問題になっている。
Hosokawa et al., 2010, Arch. Biochem. Biophys.
URL
Abidov et al., 2010, Diabetes Obes. Matab.
URL
Hitose and Shimoda, 2017, Functional Foods in Health and Disease
URL
(3)フコキサンチンの血糖値改善効果
Maeda et al., 2007, J. Agric. Food Chem.
URL
(4)フコキサンチンの血糖値改善機構
Nishikawa et al., 2012, Phytomedicine
URL
(5)フコキサンチンの代謝解析
Takatani et al., 2021, Mol. Nutr. Food Res.
URL
褐藻由来フコキサンチンの健康機能性のまとめ
Takatani et al., 2020, Biochem. Biophys, Res. Commun.
URL
Nishikawa et al., 2012, Phytomedicine
URL
Takatani et al., 2021, Mol. Nutr. Food Res.
URL
Maeda et al., 2005, Biochem. Biophys, Res. Commun.
URL
Maeda et al., 2007, J. Agric. Food Chem.
URL
Hosokawa et al., 2010, Arch. Biochem. Biophys.
URL
その他
参考文献の入手と著作権について
Page
【関連するまとめコース】