皆さん,最後まで読んでくれてありがとうございます。
ところで,今回紹介した研究の参考文献「Zhang et al., 2014, Food Chemistry」とか「Moroi et al., 2019, Materials Science and Engineering: C」
とかに気づきましたか? これは学術雑誌に掲載された学術論文から図を引用したことを示しています。Zhang
さんや諸井くんは,研究室の卒業生です。紹介した研究成果は,彼らが大学院修士課程に在籍中に研究して得た成果の一部です。
皆さんがもし理系の学生なら,4年生になると卒業研究を,大学院に進学すれば修士論文研究や博士論文研究をおこなうことになるでしょう。皆さんが研究をおこなった成果も学術論文に掲載される可能性があります。
大学の研究室で皆さんがおこなう研究は,科学の発展に貢献し、人類共通の財産になります。また,直接商品開発に利用され利益をもたらすこともあります。
研究を楽しんで,よい成果を出してくださいね。