單元大綱

    • 生産プロセス工学実習の動画集です

    • ※佐伯先生は2024年3月に北海道大学を退職されました。

    • 缶詰製造実習(1)目的と課題


    • 缶詰製造実習(2)工程の説明


    • 缶詰製造実習(3)サバの前処理カット

      缶詰に入れるため,適当なサイズにカットします。

    • 缶詰製造実習(4)サバの塩漬(えんせき)とボーメ比重計

      カットしたサバの肉を適切な濃度の塩水に漬け込みます。
      溶かす食塩量は比重計を使って決定します。

    • 缶詰製造実習(5)塩漬(えんせき)の解説

      缶に充填する前に,魚肉を塩水に浸漬します。
      その科学的理由を説明します。

    • 缶詰製造実習(6)サバの缶詰充填

      決まった方法で肉を空缶に詰めていきます。

    • 缶詰製造実習(7)真空巻締機での缶詰密閉の仕組み


    • 缶詰製造実習(8)真空巻締機を使った缶詰の密閉


    • 缶詰製造実習(9)レトルト高圧加熱殺菌の解説

      缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明

    • 缶詰製造実習(10)レトルト高圧加熱殺菌中の温度記録

      缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明

    • 缶詰製造実習(11)レトルト食品における殺菌効果の算出法

      缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明

      動画内の資料
      「F₀値を算出するための致死率表」公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会(2017).缶詰手帳 2018

    • 缶詰製造実習(12)殺菌効果を判定するための各種グラフの作成

      製造した缶詰の安全性を計算によって求めます。

    • 缶詰製造実習(13)殺菌効果の過剰評価補正,加熱温度が殺菌効果におよぼす影響

      缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明

    • 缶詰製造実習(14)品質評価


    • 缶詰製造実習(15)総括~生物がたべものになる過程の理解~


    • 缶詰製造実習の裏側(1)缶の洗浄とサバの解説


      缶詰製造実習の裏側(2)サバの前処理


      缶詰製造実習の裏側(3)塩漬(えんせき)の準備,缶詰製造の基本


      缶詰製造実習の裏側(4)温度センサー付き缶詰の準備


      缶詰製造実習の裏側(5)高圧殺菌釜の仕組みと手入れ


      缶詰製造実習の裏側(6)見直される缶詰


      缶詰製造実習の裏側(7)缶詰の今


  •   資源機能化学科 生産プロセス工学実習