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生産プロセス工学実習(缶詰製造実習)【実験動画】
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生産プロセス工学実習の動画集です
教員紹介
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※佐伯先生は2024年3月に北海道大学を退職されました。
缶詰製造実習
缶詰製造実習(1)目的と課題
缶詰製造実習(2)工程の説明
缶詰製造実習(3)サバの前処理カット
缶詰に入れるため,適当なサイズにカットします。
缶詰製造実習(4)サバの塩漬(えんせき)とボーメ比重計
カットしたサバの肉を適切な濃度の塩水に漬け込みます。
溶かす食塩量は比重計を使って決定します。
缶詰製造実習(5)塩漬(えんせき)の解説
缶に充填する前に,魚肉を塩水に浸漬します。
その科学的理由を説明します。
缶詰製造実習(6)サバの缶詰充填
決まった方法で肉を空缶に詰めていきます。
缶詰製造実習(7)真空巻締機での缶詰密閉の仕組み
缶詰製造実習(8)真空巻締機を使った缶詰の密閉
缶詰製造実習(9)レトルト高圧加熱殺菌の解説
缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明
缶詰製造実習(10)レトルト高圧加熱殺菌中の温度記録
缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明
缶詰製造実習(11)レトルト食品における殺菌効果の算出法
缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明
動画内の資料
「F₀値を算出するための致死率表」公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会(2017).缶詰手帳 2018
缶詰製造実習(12)殺菌効果を判定するための各種グラフの作成
製造した缶詰の安全性を計算によって求めます。
缶詰製造実習(13)殺菌効果の過剰評価補正,加熱温度が殺菌効果におよぼす影響
缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明
缶詰製造実習(14)品質評価
缶詰製造実習(15)総括~生物がたべものになる過程の理解~
缶詰製造実習の裏側
缶詰製造実習の裏側(1)缶の洗浄とサバの解説
缶詰製造実習の裏側(2)サバの前処理
缶詰製造実習の裏側(3)塩漬(えんせき)の準備,缶詰製造の基本
缶詰製造実習の裏側(4)温度センサー付き缶詰の準備
缶詰製造実習の裏側(5)高圧殺菌釜の仕組みと手入れ
缶詰製造実習の裏側(6)見直される缶詰
缶詰製造実習の裏側(7)缶詰の今
【関連するまとめコース】