單元大綱

    • 一般に海藻の主成分は糖質であり、脂質含量が低いことは広く知られています。紅藻であるダルスについても同様で、筆者らの分析結果では乾燥重はあたり3%前後でした。また、主要な脂質クラスもモノガラクトシルジアシルグリセロールなどのグリセロ糖脂質であり、紅藻に限らずコンブなどの褐藻やアオサなどの緑藻とも大きな違いは見られません。

      一方、脂質に結合している脂肪酸の組成は、紅藻、褐藻、緑藻間で大きく異なっており、特にダルスでは特徴的な組成になっています。函館沿岸で採取したマコンブとダルスの脂肪酸組成を比較してみると、n-3系の高不飽和脂肪酸であるEPA (20:5、エイコサペンタエン酸)がダルスでは50%以上と非常に高く、n-6系脂肪酸のアラキドン酸(20:4)3.5%と低い結果が得られました。また、n-3系脂肪酸とn-6系脂肪酸の比率(n-3/n-6 ratio)については、マコンブの15倍以上もの高い値を示し、特徴的な脂肪酸組成であることがうかがえます(表1)



    • 表1:ダルスとマコンブの脂肪酸組成

      ダルスとマコンブの脂肪酸組成
















    • 更に、脂質クラスごとに詳細に脂肪酸組成を分析したところ、最も主要なモノガラクトシルジアシルグリセロールでは、EPA含有率が70%以上にも達し、極めて高含有率であることが確認されました。このようにEPAを高い割合で含む海藻は、紅藻の中でもスサピノリを含めいくつかのものに限定されており、ダルス脂質成分の特徴といえます。

      EPAは、血中脂質の低下作用をはじめ優れた健康機能が知られており、高純度に精製したエチルエステル体は医薬品として利用されています。脂質含量が少ないことから、ダルスに含まれるEPAを抽出、精製して利用することは効率的ではありませんが、海藻の付加価値的な栄養成分として興味深いと考えています。