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生産プロセス工学実習(缶詰製造実習)【実験動画】
缶詰製造実習
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Select activity 缶詰製造実習(1)目的と課題
缶詰製造実習(1)目的と課題
Select activity 缶詰製造実習(2)工程の説明
缶詰製造実習(2)工程の説明
Select activity 缶詰製造実習(3)サバの前処理カット 缶詰に入れるため,適当なサイズにカットします。
缶詰製造実習(3)サバの前処理カット
缶詰に入れるため,適当なサイズにカットします。
Select activity 缶詰製造実習(4)サバの塩漬(えんせき)とボーメ比重計 カットしたサバの肉を適切な濃度の塩水に漬け...
缶詰製造実習(4)サバの塩漬(えんせき)とボーメ比重計
カットしたサバの肉を適切な濃度の塩水に漬け込みます。
溶かす食塩量は比重計を使って決定します。
Select activity 缶詰製造実習(5)塩漬(えんせき)の解説 缶に充填する前に,魚肉を塩水に浸漬します。その科学的理由...
缶詰製造実習(5)塩漬(えんせき)の解説
缶に充填する前に,魚肉を塩水に浸漬します。
その科学的理由を説明します。
Select activity 缶詰製造実習(6)サバの缶詰充填 決まった方法で肉を空缶に詰めていきます。
缶詰製造実習(6)サバの缶詰充填
決まった方法で肉を空缶に詰めていきます。
Select activity 缶詰製造実習(7)真空巻締機での缶詰密閉の仕組み
缶詰製造実習(7)真空巻締機での缶詰密閉の仕組み
Select activity 缶詰製造実習(8)真空巻締機を使った缶詰の密閉
缶詰製造実習(8)真空巻締機を使った缶詰の密閉
Select activity 缶詰製造実習(9)レトルト高圧加熱殺菌の解説缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明
缶詰製造実習(9)レトルト高圧加熱殺菌の解説
缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明
Select activity 缶詰製造実習(10)レトルト高圧加熱殺菌中の温度記録缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明
缶詰製造実習(10)レトルト高圧加熱殺菌中の温度記録
缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明
Select activity 缶詰製造実習(11)レトルト食品における殺菌効果の算出法缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明動画内...
缶詰製造実習(11)レトルト食品における殺菌効果の算出法
缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明
動画内の資料
「F₀値を算出するための致死率表」公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会(2017).缶詰手帳 2018
Select activity 缶詰製造実習(12)殺菌効果を判定するための各種グラフの作成製造した缶詰の安全性を計算によって求めま...
缶詰製造実習(12)殺菌効果を判定するための各種グラフの作成
製造した缶詰の安全性を計算によって求めます。
Select activity 缶詰製造実習(13)殺菌効果の過剰評価補正,加熱温度が殺菌効果におよぼす影響缶詰が長い間室温で保管で...
缶詰製造実習(13)殺菌効果の過剰評価補正,加熱温度が殺菌効果におよぼす影響
缶詰が長い間室温で保管できる理由の説明
Select activity 缶詰製造実習(14)品質評価
缶詰製造実習(14)品質評価
Select activity 缶詰製造実習(15)総括~生物がたべものになる過程の理解~
缶詰製造実習(15)総括~生物がたべものになる過程の理解~