章节大纲

    • 担当教員: 熊谷 祐也
    • 講義の内容
      1.身近にある多糖
      2.海藻に特徴的な多糖
      3.新たな海藻多糖とその機能性

      我々の身近な多糖としてグルコースが連なった澱粉やセルロースがあります。


      グルコース,アミロース,セルロースの化学式とパン,ノート(紙)の画像

    • 海藻は上記の多糖以外に、様々な機能性を持つ多糖を有しており、我々の生活に深く関わっています。


      ✓ 褐藻
        アルギン酸、フコイダン、ラミナリン


      ✓ 紅藻
        カラゲナン、寒天


      ✓ 緑藻
         β(1→3)キシラン


       



          

               寒天(アガロース)

    • 紅藻は世界で7,000種以上に分類されています。
      独自の進化を遂げた紅藻には珍しい多糖があります。
      我々はその多糖から新しい機能性を調べています。
      最近の研究について紹介します。



    • 関連コース:低利用資源・紅藻から新たなオリゴ糖調製法の開発

      https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=94

      関連コース:tagged with ダルス

      https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/tag/index.php?tc=1&tag=%E3%83%80%E3%83%AB%E3%82%B9&from=1321