セクションアウトライン

    • 担当教員: 岸村 栄穀
    • タンパク質って?

      ◆ タンパク質って?

      ・アミノ酸が沢山つながって、立体構造を形成しています。

       コラーゲンの立体構造が加熱で壊れると

                ・・・ ゼラチンになります。



    • ◆ 生体内でのタンパク質の機能

      ・生物の主要な構成成分で、生体における種々の機能を維持、発現しています。

         例えば ・・・ 筋肉、酵素、ホルモン、抗体、機能性ペプチド など


    • ◆ タンパク質を多く含んでいる海藻もあるのですよ!

      ・紅藻類の一種である「海苔」や「ダルス」には、乾燥重量の約40%もタンパク質が含まれています。



    • 関連コース:紅藻ダルスのミトコンドリアゲノムおよび葉緑体ゲノム解析と健康機能性

      https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=93

      関連コース:tagged with ダルス

      https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/tag/index.php?tc=1&tag=%E3%83%80%E3%83%AB%E3%82%B9&from=1321


    • 私たちの食生活と水産物


      日本人はタンパク質摂取量の約23%、動物性タンパク質の約40%を水産物に依存しています。


      ◆ 栄養源として摂取 (一次機能):様々な魚介藻類、良質なタンパク質(必須アミノ酸)

      ◆ 様々な製品 (二次機能):刺身、干物、鮨、加工品など


      ◆ 新たな機能性 (三次機能):魚肉のコレステロール低下作用、魚肉ペプチドの血圧低下作用、タウリンの種々の機能