メインコンテンツへスキップする
サイドパネル
LASBOS Moodle
LASBOS YouTube
関連リンク
北海道大学
北海道大学水産学部
北海道大学北方生物圏フィールド科学センター
北海道大学観光学高等研究センター
日本語 (ja)
Bahasa Indonesia (id)
Bahasa Melayu (ms)
English (en)
Español - Internacional (es)
Thai (th)
Vietnamese (vi)
正體中文 (zh_tw)
日本語 (ja)
简体中文 (zh_cn)
বাংলা (bn)
한국어 (ko)
あなたは現在ゲストアクセスを利用しています (
ログイン
)
有機化学実験
一般
有機化学実験概要
有機反応基本操作
薄層クロマトグラフィー基本操作
カラムクロマトグラフィー基本操作
第1回 エステル加水分解
第2回 カルボン酸のエステル化
第3回 二重結合への臭化水素付加
第4回 臭化水素の脱離
第5回 エステルのアルコールへの還元
第6回 アルコールの誘導体化とバイオアッセイ
第7回 バニラビーンズからのバニリンの抽出と定量
第8回 バニリンの合成と精製
LCMS基本操作
NMR基本操作
【関連するまとめコース】
Home
カレンダー
有機化学実験 Laboratory Work on Organic Chemistry(学部専門)の授業紹介コース
Home
コース
水産学部・水産科学研究院 School of Fisheries Sciences & Faculty of Fisheries Sciences
授業紹介 Course Introduction
学士課程2年~4年次 Undergraduate 2nd-4th year student
有機化学実験
第1回 エステル加水分解
エステル加水分解解説動画
エステル加水分解解説動画
エステル加水分解解説動画
586.2MB ビデオファイル (MP4) アップロード 21年 02月 24日 10:16
◄ シリカゲルカラムクロマトグラフィー基本操作
移動 ...
移動 ...
TLC解説動画
シリカゲルカラムクロマトグラフィー基本操作
カルボン酸のエステル化の解説動画
二重結合への臭化水素付加の解説動画
臭化水素の脱離の解説動画です
エステルのアルコールへの還元の解説動画
アルコールの誘導体化とバイオアッセイの解説動画
バニラビーンズからのバニリンの抽出と定量の解説動画
バニリンの合成の解説動画
LCMSサンプル調整法の解説動画
NMRサンプル調製法の解説動画
カルボン酸のエステル化の解説動画 ►