おしょろ丸では、朝昼晩と司厨部の方が、おいしい食事を作ってくれます。その食事を配膳したり、片付けをしたりする係を食当といいます。

 食当は朝、昼、晩の三回あり、当番制でシフトを組んで仕事をしています。

*具体的な仕事

食事前

1,テーブルを拭く

2,お箸、コップを用意する

3,司厨部の方が用意してくれた食事を配膳する

4,ごはん、お味噌汁をよそって配膳する

食事後

1,食器を洗って、乾燥機に入れる

2,残飯を処理する

3,机を拭く

食器を洗う様子
食器を洗う様子

↑食器を洗う様子

乾燥機に入れる様子
↑乾燥機に入れる様子

 食事前の仕事は食事の時間の 30 分前に来て行うため、朝は 7:00、昼は 11:00、夜は 16:30に食堂に来て仕事をします。(朝の食当は少し早く起きなければいけなかったため、私は少し大変でした。( ;∀;))
 食事後の仕事は大体 30 分くらいかけて、行います。
 観測で忙しく、食当ができない!!というときは、別の人に交換してもらうなどして協力して仕事をしていました!

ある日の昼食
↑ある日の昼食
皿が少ないので食当が少し楽です(笑)

ある日の夕食
↑ある日の夕食
夕食は皿多めで、鍋などの洗いが大変な食器が出ることがあるので、少し負担が大きいです。。。

カレーの日
↑カレーの日
カレーの日は洗うのがすごく大変です( ;∀;)
最終更新日時: 2023年 09月 12日(火曜日) 09:59