Topic outline

  • 分子栄養学の授業概要

    【授業内容】

    我々の生体を維持する上で欠くことのできない栄養素の機能性について、栄養素の化学構造に基づく体内動態や細胞内における情報伝達機構、標的遺伝子の発現調節機構などを知り、健康機能について理解する授業です。

    【到達目標】

    以下の内容にについて理解することを目標としています。

    ①栄養素の基本的な化学構造と生化学的な特性を理解する。
    ②栄養素の吸収と体内動態、代謝について分子レベルで理解する。
    ③栄養素の機能発現に関わる細胞内の情報伝達機構を理解する。
    ④食品成分および生体因子による遺伝子の発現制御機能について理解する。
    ⑤食品成分の生活習慣病予防機構について理解する。



  • (1)栄養素の基本的な化学構造と生化学的な特性


  • (2)栄養素の吸収と体内動態・代謝


  • (3)栄養素の機能発現における細胞内の情報伝達機構-1


  • (3)栄養素の機能発現における細胞内の情報伝達機構-2


  • (4)栄養成分や生体因子による遺伝子の発現制御機構


  • (5)食品成分による生活習慣病予防機構-1


  • (6)食品成分による生活習慣病予防機構-2