食品栄養学実験 Laboratory Work on Nutritional Biochemistry(学部専門)の授業紹介コース
토픽 개요
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                            食料品の容器包装には食品表示基準に基づいて栄養成分が表示されています。これは消費者が自身の健康や栄養バランスを考慮した食品選択ができるよう、また、適切な食生活を送れるようにするためのものです。そのため、一般用加工食品や添加物も含めすべての食料品は栄養成分表示が義務付けられています。 食品は不均一で多様な成分から構成されているため、各成分はそれぞれ標準化された分析法により定量されています。本コースではこれら分析法の異本的概念を理解するとともに実際に分析操作を行い、その手法を習得することを目的とします。 
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                            一般的な食品を試料とし、水分、灰分、タンパク質、脂質、糖質を実際に定量する。 これらの基本的な分析法の操作、原理原則を理解しておくことが、特に食品開発、生産、品質管理などの職業領域で活躍する上で重要な素養になります。 
 
    	
    		         
 
 直接灰化法
 直接灰化法 ケルダール分解
 ケルダール分解 ソックスレー抽出
 ソックスレー抽出