HOSOKAWA Masashi
北海道大学水産科学研究院・教授
海洋応用生命科学部門
資源機能化学科
生物資源化学講座
【研究テーマ】
(1) 海洋性カロテノイドの健康機能性に関わる分子栄養学的研究
(2) 水産脂質の生活習慣病予防に関わる生化学的研究
(3) 機能性脂質分子の探索と健康機能評価
(4) 水産脂質の高機能化のための分子改変技術開発
【略歴】
1990年3月 北海道大学水産学部水産食品学科卒業
1992年3月 北海道大学大学院水産学研究科修士課程修了
1992年5月 北海道大学水産学部水産食品学科助手に採用
2000年4月 北海道大学大学院水産科学研究科助教授
2001年6月-2002年5月 USDA, ARS, NCAUR研究員(文部科学省長期在外研究員)
2017年4月 北海道大学大学院水産科学研究院教授
▶LASBOS研究紹介ページ