單元大綱


    • 用語集 ATP(エーティーピー):アデノシン三リン酸
      M(モーラー):mol/L
      筋形質画分(きんけいしつかくぶん):筋繊維の細胞質の一部の成分を取り分けたもの
      クロマトグラフィー:物質を分離、精製する手法の1種
      透析(とうせき):タンパク質などのコロイド粒子が半透膜を通過できないことを利用して不純物を除く操作
      透析外液(とうせきがいえき):透析チューブを漬ける溶液
      透析チューブ(とうせきちゅーぶ):半透膜でできたチューブ

      字幕 1
      00:00:05,605 --> 00:00:11,44
      (筋形質画分を) 冷凍庫から取り出して
      それを (30℃の恒温水槽で) とかします

      2
      00:00:11,44 --> 00:00:16,616
      中の氷がとけたら すぐ
      (試験管を)氷の上に置きます

      3
      00:00:16,683 --> 00:00:21,287
      試料には タンパク質以外の低分子も
      いろいろ含まれています

      4
      00:00:21,287 --> 00:00:24,991
      (コイの)挽肉を低塩濃度緩衝液に
      懸濁して(濾過した) だけですので

      5
      00:00:24,991 --> 00:00:29,629
      ATPや多糖類など
      いろんなものが 含まれています

      6
      00:00:29,629 --> 00:00:38,705
      それから塩(えん)は 40mM のKClが
      低塩濃度緩衝液に入っていますので

      7
      00:00:38,705 --> 00:00:41,675
      それも クロマトグラフィーを妨害します

      8
      00:00:41,675 --> 00:00:44,778
      それを除くために
      透析を行います

      9
      00:00:44,811 --> 00:00:48,581
      だいたい10ml くらい
      試料があるはずですが

      10
      00:00:48,581 --> 00:00:56,222
      そのうち 最低でも5ml
      だいたい7~8ml くらい

      11
      00:00:56,356 --> 00:01:01,661
      それを透析チューブに入れて

      12
      00:01:01,661 --> 00:01:04,531
      (透析外液はカラムの) 平衡化に使うのと
      同じ緩衝液を使います

      13
      00:01:04,531 --> 00:01:11,37
      そして冷蔵庫に 一晩置いて
      試料に含まれる低分子を除去する

      14
      00:01:11,37 --> 00:01:16,242
      塩濃度(Cl⁻)を下げる
      脱塩を行います