用語集
KCl(ケーシーエル):塩化カリウム
M(モーラー):mol/L
字幕
1
00:00:05,605 --> 00:00:10,477
2日間冷蔵庫で静置することで
アクトミオシンが溶け出してきているので
2
00:00:10,477 --> 00:00:15,348
溶液の粘度が上がって
かなりどろっとした状態に なっています
3
00:00:15,648 --> 00:00:23,823
氷で冷やしたビーカーの上にガーゼを載せて
試料を濾過し 濾液を回収します
4
00:00:23,823 --> 00:00:30,196
濾液は粘度があって
濾過するのに時間がかかるかもしれませんが
5
00:00:31,197 --> 00:00:37,303
濾液の体積は20ml くらい
少なくても15ml くらい回収します
6
00:00:37,303 --> 00:00:40,540
体積はビーカーの
目盛りではかります
7
00:00:40,573 --> 00:00:45,979
残渣は溶け残った
筋原線維が大半ですが
8
00:00:45,979 --> 00:00:52,352
結合組織などが
濾液の中に 混ざってしまいますので
9
00:00:52,719 --> 00:00:58,324
ガーゼでこすったり
絞ったりするのは やめてください
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00:00:59,192 --> 00:01:08,535
次に 氷の上の濾液の入ったビーカーに
冷純水(冷蒸留水)を加えます
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00:01:08,535 --> 00:01:13,573
ビーカーの目盛りで読み取った濾液の
3倍の体積の冷純水を加えます
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00:01:13,573 --> 00:01:24,651
20ml とれていたら60ml
15ml とれていたら45ml の冷純水を加えます
13
00:01:26,19 --> 00:01:30,457
濾液に冷純水を加えて
ガラス棒で攪拌します
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00:01:31,991 --> 00:01:39,799
塩濃度は冷蔵庫の中では
0.6M KCl でしたが
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00:01:39,799 --> 00:01:49,809
3倍体積の水を加えますので
塩濃度は1/4=0.15M KCl になります
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00:01:49,976 --> 00:01:54,848
するとアクトミオシンが不溶化してきます
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00:01:54,848 --> 00:02:00,720
アクトミオシンというタンパク質は
高塩濃度の約0.3M KCl 以上では 溶けていますが
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00:02:00,720 --> 00:02:07,27
0.2M KCl 以下ですと
不溶化して 析出するという特性を持っています
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00:02:07,27 --> 00:02:11,197
このような特性を持ったタンパク質は
筋肉の中には他にないので
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00:02:12,232 --> 00:02:17,904
それを利用して精製します
アクトミオシンの純度を高めます
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00:02:17,904 --> 00:02:26,646
0.15M KCl になるとアクトミオシンが析出して
溶液が白く濁ります