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    • 用語集 アクチン:アクチンフィラメントを形作るタンパク質
      遠沈管(えんちんかん):遠心分離機を用いた実験に使われる容器
      解糖系(かいとうけい):糖の代謝経路
      筋原線維(きんげんせんい):筋繊維内の微小な繊維
      カラムクロマトグラフィー:筒状の容器(カラム)を利用して物質を分離、精製する手法
      緩衝液(かんしょうえき):濃度が変化してもpH が大きく変化しない溶液
      筋形質画分(きんけいしつかくぶん):筋繊維の細胞質の一部の成分を取り分けたもの
      酵素(こうそ):タンパク質性の触媒
      サイトゾル:細胞質から細胞小器官を除いた部分
      サルコメア:筋原線維の構造および筋収縮の単位
      熱変性(ねつへんせい):タンパク質が高温により変性すること
      ミオグロビン:タンパク質の1種
      ミオシン:タンパク質の1種

      字幕 1
      00:00:05,705 --> 00:00:12,245
      この実験では
      コイの普通筋からタンパク質を作ります

      2
      00:00:12,245 --> 00:00:20,954
      血合筋から作ったタンパク質と
      普通筋から作ったタンパク質は 構造も特性も違います

      3
      00:00:20,954 --> 00:00:28,395
      普通筋と血合筋を
      一緒くたに扱うのは学問的によくないため

      4
      00:00:28,395 --> 00:00:37,203
      筋組織の主要な部分である
      普通筋だけを材料にして進めていきます

      5
      00:00:37,203 --> 00:00:45,679
      タンパク質は 他の生体高分子である
      多糖類や核酸よりも 変性を起こしやすいです

      6
      00:00:46,79 --> 00:00:54,154
      変性を起こすと本来の機能や
      特性を失ってしまい 実験になりません

      7
      00:00:54,154 --> 00:00:58,425
      特に熱変性に
      気をつけていただきます

      8
      00:00:58,425 --> 00:01:03,396
      (魚類のタンパク質は)低い温度で
      効率的に働けるようにできていますが

      9
      00:01:03,396 --> 00:01:09,502
      逆に加熱による変性には
      とても弱いという特徴があります

      10
      00:01:09,502 --> 00:01:14,207
      溶液を室温に置いておくだけで
      加熱しているのと同じです

      11
      00:01:14,207 --> 00:01:18,545
      徐々に熱変性を
      起こしてしまいます

      12
      00:01:18,545 --> 00:01:31,324
      そうならないように 試料の溶液 材料 試薬 実験器具を
      常に冷やしながら (実験を)行います

      13
      00:01:31,725 --> 00:01:39,632
      ビーカーが冷えたら
      材料となるコイの挽肉を(4.5g) 入れます

      14
      00:01:40,367 --> 00:01:44,404
      低塩濃度緩衡液を
      (冷やした)三角フラスコに取り分けますので

      15
      00:01:44,404 --> 00:01:50,310
      ビーカーの目盛り50ml (挽肉の10倍の量)まで
      三角フラスコから注ぎます

      16
      00:01:50,310 --> 00:01:58,952
      ガラス棒で挽肉を砕くようにしながら
      ゆっくり攪拌します

      17
      00:01:59,252 --> 00:02:09,329
      変性を防ぐためのもう一つの注意点は
      攪拌するときに 泡立てないこと

      18
      00:02:09,329 --> 00:02:16,736
      泡が立つということは
      タンパク質が空気とふれる部分が 多くなります

      19
      00:02:17,804 --> 00:02:28,782
      空気が触れると 空気中の酸素によって
      酸化による変性が起こります

      20
      00:02:28,782 --> 00:02:32,919
      だいたい5分ほど攪拌します

      21
      00:02:32,919 --> 00:02:42,529
      攪拌しても 筋肉は溶けていません

      22
      00:02:42,529 --> 00:02:45,365
      でも 一部だけ溶け出しています

      23
      00:02:45,365 --> 00:02:52,305
      溶け出しているのは サルコメアを形作っている
      ミオシンやアクチンではなく

      24
      00:02:52,305 --> 00:02:55,408
      その周辺の サイトゾルが
      溶けだしています

      25
      00:02:55,408 --> 00:02:57,977
      それを分離します

      26
      00:02:57,977 --> 00:03:06,453
      (ビーカーに)長方形のガーゼ1枚を
      二つ折りにしてのせます

      27
      00:03:06,453 --> 00:03:14,494
      そこに100ml のビーカーに入っている
      懸濁液を注ぎます

      28
      00:03:14,494 --> 00:03:20,100
      すると 濾液 それからガーゼの上に
      残渣が残ります

      29
      00:03:20,100 --> 00:03:24,537
      残渣のほうに
      アクチンやミオシンが入っています

      30
      00:03:24,537 --> 00:03:28,174
      濾液のほうには サイトゾルの成分

      31
      00:03:28,174 --> 00:03:35,648
      筋形質画分と呼ばれる
      ミオグロビンや解糖系の酵素が 入っています

      32
      00:03:35,648 --> 00:03:37,650
      (残渣と濾液の)
      どちらも(実験に) 使います

      33
      00:03:37,650 --> 00:03:43,690
      (おおかた濾過ができたら )
      きれいな手で残渣をくるっと丸めて

      34
      00:03:43,690 --> 00:03:48,828
      きゅっきゅっきゅっと
      軽く絞って 濾液を切ります

      35
      00:03:51,998 --> 00:04:01,975
      ガーゼを通り抜けた濾液は 筋形質画分と言われ
      カラムクロマトグラフィーで 後日分析します

      36
      00:04:02,8 --> 00:04:11,584
      遠沈管に10ml くらい
      注いでください

      37
      00:04:11,584 --> 00:04:16,389
      キャップをして
      (濾液は)冷凍庫に保管します

      38
      00:04:16,389 --> 00:04:23,997
      ガーゼの上の残渣は もう1回
      低塩濃度緩衡液50ml を入れ ガラス棒で攪拌して

      39
      00:04:24,497 --> 00:04:27,300
      また 2層のガーゼで
      濾過します

      40
      00:04:27,300 --> 00:04:33,373
      2回目の濾液は
      成分が薄くなりますので 使いません

      41
      00:04:33,373 --> 00:04:39,479
      2回目の濾過が終わった後の
      ガーゼの上の残渣は

      42
      00:04:39,479 --> 00:04:43,350
      筋原線維が主成分です

      43
      00:04:43,350 --> 00:04:47,53
      50ml のスタンド付き遠沈管に
      残渣の塊を入れます

      44
      00:04:47,53 --> 00:04:49,489
      50ml のスタンド付き遠沈管に
      残渣の塊を入れます

      45
      00:04:49,889 --> 00:04:57,564
      (ここに)25ml の
      高塩濃度緩衡液を入れます

      46
      00:04:57,564 --> 00:05:08,141
      遠沈管を氷に差して冷やしながら
      ガラス棒でつついて 泡立てないように攪拌します

      47
      00:05:08,141 --> 00:05:13,279
      (全体が)均一になるまで 攪拌したら
      今日の作業は終了です

      48
      00:05:14,414 --> 00:05:17,317
      アクトミオシンは
      冷凍すると 失活してしまうので

      49
      00:05:17,317 --> 00:05:23,857
      (絶対に冷凍室には入れず )
      冷蔵庫のスタンドラックに並べてください

      50
      00:05:26,526 --> 00:05:36,936
      2日後まで静置している間
      アクトミオシンの抽出が進みます