Section outline


    • 用語集 ADP(エーディーピー):アデノシン二リン酸
      ATP(エーティーピー):アデノシン三リン酸
      アクチン:アクチンフィラメントを形作るタンパク質
      アクチンフィラメント:タンパク質の複合体
      横紋構造(おうもんこうぞう):筋繊維を構成するアクチンとミオシンが規則正しく並ぶことでみられる模様
      解糖系(かいとうけい):糖の代謝経路
      筋芽細胞(きんがさいぼう):単核の細胞、集まって筋繊維となる
      筋原線維(きんげんせんい):筋繊維内の微小な繊維
      筋節(きんせつ):魚類の体側筋に見られる層状構造
      筋繊維(きんせんい):筋細胞のこと、筋肉を構成する線維状の細胞
      軽鎖(けいさ):タンパク質が大小2つの基本単位で構成されている場合の分子量の小さい方
      酵素(こうそ):タンパク質性の触媒
      サイトゾル:細胞質から細胞小器官を除いた部分
      サルコメア:筋原線維の構造および筋収縮の単位
      重鎖(じゅうさ):タンパク質が大小2つの基本単位で構成されている場合の分子量の大きい方
      速筋(そっきん):すばやく収縮する筋肉
      血合筋(ちあいきん):血合肉、魚類に特有の筋肉
      遅筋(ちきん):ゆっくり収縮する筋肉
      ポリペプチド鎖:アミノ酸がペプチド結合によって直鎖状につながったもの
      ミオシン:タンパク質の1種
      ミオシンフィラメント:ミオシンが繊維状に結合したもの
      リン酸:リンのオキソ酸の1種

      字幕 1
      00:00:05,605 --> 00:00:12,379
      筋肉と筋肉のタンパク質について
      簡単に説明させていただきます

      2
      00:00:12,379 --> 00:00:16,49
      筋肉は運動器官です

      3
      00:00:16,49 --> 00:00:23,23
      ご存知のように 哺乳類の骨格筋は
      骨と骨をつなぐ(非常に大きな長い器官です)

      4
      00:00:23,23 --> 00:00:26,226
      骨と(筋肉が)つながっている部分は結合組織

      5
      00:00:26,226 --> 00:00:31,64
      コラーゲンでできた腱で
      つながります

      6
      00:00:31,64 --> 00:00:35,669
      腱と腱の間が
      筋組織ということになります

      7
      00:00:36,770 --> 00:00:45,145
      筋肉の細胞 筋細胞は
      腱からもう片方の腱までの

      8
      00:00:45,145 --> 00:00:48,815
      非常に長い細胞になります

      9
      00:00:48,815 --> 00:01:03,263
      もともとは 小さな単核の筋芽細胞が融合して
      長い筋細胞になります

      10
      00:01:04,631 --> 00:01:12,205
      筋細胞は
      別名 筋繊維とも呼ばれます

      11
      00:01:12,205 --> 00:01:20,613
      筋繊維の中に さらに 細い筋原繊維が
      束になって入っています

      12
      00:01:20,613 --> 00:01:25,585
      横紋筋の筋原繊維には
      横紋構造(しま模様)があります

      13
      00:01:25,585 --> 00:01:27,454
      サルコメア構造といって

      14
      00:01:27,454 --> 00:01:33,693
      アクチンフィラメント ミオシンフィラメントが
      互い違いに配置しています

      15
      00:01:33,693 --> 00:01:35,962
      筋肉が収縮するときには

      16
      00:01:35,962 --> 00:01:39,966
      ミオシンフィラメントの間に
      アクチンフィラメントが滑り込むようにして

      17
      00:01:39,966 --> 00:01:45,305
      サルコメアが短縮することによって
      (筋肉が)収縮します

      18
      00:01:45,305 --> 00:01:50,610
      そのとき ATP(アデノシン三リン酸)が
      ADP(アデノシン二リン酸)と リン酸に分解されて

      19
      00:01:50,610 --> 00:01:55,15
      化学エネルギーが
      運動エネルギーに変換されます

      20
      00:01:55,15 --> 00:02:05,392
      このような基本的な事項は
      哺乳類でも魚類でも同じです

      21
      00:02:05,392 --> 00:02:10,797
      さらに無脊椎動物にも横紋筋はあり

      22
      00:02:10,797 --> 00:02:18,571
      非常に原始的な
      軟体動物や節足動物には もちろん

      23
      00:02:18,571 --> 00:02:23,109
      刺胞動物などにも 横紋筋はあります

      24
      00:02:23,610 --> 00:02:29,249
      基本的にはサルコメア構造をもって
      筋肉が収縮しています

      25
      00:02:29,249 --> 00:02:35,755
      今回の実験では 魚の筋肉から
      アクトミオシンというタンパク質を作ります

      26
      00:02:35,755 --> 00:02:45,732
      ミオシンフィラメントは ミオシンの分子が
      たくさん束になって できたものです

      27
      00:02:45,732 --> 00:02:49,436
      (アクトミオシンは) ミオシン分子の一つ一つが
      アクチンフィラメントに結合して

      28
      00:02:49,436 --> 00:02:54,374
      複合体を作ったような
      巨大な分子の複合体です

      29
      00:02:55,542 --> 00:03:00,747
      その(アクトミオシンの)溶液を
      精製します

      30
      00:03:00,747 --> 00:03:07,887
      また アクチンフィラメントやミオシンフィラメントの
      周辺の部分(サイトゾル)にも

      31
      00:03:08,254 --> 00:03:11,825
      タンパク質が
      たくさん存在しています

      32
      00:03:12,125 --> 00:03:19,399
      たとえば (筋肉の)収縮のエネルギー源となる
      ATPを作るための解糖系の酵素や

      33
      00:03:19,399 --> 00:03:25,538
      筋肉の中に 酸素を蓄えておくための
      ミオグロビンなど

      34
      00:03:25,538 --> 00:03:29,642
      そのようなものが周辺に漂っています

      35
      00:03:29,642 --> 00:03:34,214
      そのようなものが
      含まれた部分を抽出して

      36
      00:03:34,214 --> 00:03:38,918
      どんなものが含まれているか
      分析していくという操作を行います

      37
      00:03:38,918 --> 00:03:47,927
      魚類の筋肉も微細な横紋筋の構造は
      哺乳類と同じになります

      38
      00:03:47,927 --> 00:03:52,198
      一番特徴的な違いは
      筋節(きんせつ)というのが あることです

      39
      00:03:52,198 --> 00:04:00,674
      魚を焼いたり煮たりすると 肉がぽろぽろと
      部分部分に分かれてきます

      40
      00:04:00,674 --> 00:04:02,742
      その一つ一つが
      筋節です

      41
      00:04:02,742 --> 00:04:09,416
      筋節と筋節は
      コラーゲンの薄い膜で 接着されていて

      42
      00:04:09,416 --> 00:04:14,387
      体側全体が
      1つの大きな筋肉のように ふるまえます

      43
      00:04:14,387 --> 00:04:20,627
      そのうえで ある程度の柔軟性を持っているという
      形がとれるようになっています

      44
      00:04:20,627 --> 00:04:25,532
      この図は
      ブリの体側筋の断面です

      45
      00:04:25,532 --> 00:04:28,168
      右側が
      筋節の模式図です

      46
      00:04:28,168 --> 00:04:33,206
      (体側筋は) 非常に複雑な形をした筋節が
      たくさんくっついて できています

      47
      00:04:33,206 --> 00:04:40,947
      魚類の筋肉で 特徴的なのは
      血合筋と普通筋に 分けられることです

      48
      00:04:40,947 --> 00:04:46,653
      血合筋は表皮の下に近い部分にあり

      49
      00:04:46,653 --> 00:04:51,791
      見た目も食べた感じも
      普通筋と 全然違います

      50
      00:04:51,791 --> 00:04:59,199
      (血合筋も)アクチンとミオシンに富んだ
      横紋構造を持った筋肉になります

      51
      00:04:59,199 --> 00:05:07,474
      (普通筋に比べて) 血合筋は毛細血管が多く
      水分が多いという特徴があります

      52
      00:05:07,474 --> 00:05:10,43
      中に含まれているタンパク質についても

      53
      00:05:10,43 --> 00:05:13,13
      ミオシンとアクチンは
      血合筋と普通筋のどちらにも含まれますが

      54
      00:05:13,13 --> 00:05:21,287
      そのミオシンやアクチンの細かな構造
      (たとえば)アミノ酸の配列などが異なります

      55
      00:05:21,287 --> 00:05:28,428
      色の違いの主たる原因は
      血合筋の毛細血管が発達していることに加え

      56
      00:05:29,362 --> 00:05:39,339
      筋肉の色素である
      ミオグロビンが 血合筋に多いことが挙げられます

      57
      00:05:39,339 --> 00:05:47,213
      (普通筋と血合筋は) 色や形が違うだけでなく
      収縮に関する特性も違います

      58
      00:05:47,213 --> 00:05:54,521
      例えば 普通筋のほうが
      収縮する速度は大きいということが知られています

      59
      00:05:54,521 --> 00:05:58,725
      血合筋の部分は あまり収縮速度が
      大きくないけれども

      60
      00:05:58,725 --> 00:06:04,731
      多くの酸素を保持するために
      ミオグロビンが たくさん含まれており

      61
      00:06:04,731 --> 00:06:12,305
      普通筋とは特性を変えて
      役割分担をしていると 考えられています

      62
      00:06:12,305 --> 00:06:20,280
      血合筋は ミオグロビンも多く
      収縮速度も小さいということで

      63
      00:06:20,280 --> 00:06:25,85
      哺乳類でいうと 血合筋は遅筋(赤い筋肉)

      64
      00:06:25,85 --> 00:06:33,626
      普通筋は速筋(白い筋肉) に
      相当すると考えられています

      65
      00:06:33,626 --> 00:06:42,869
      速筋の方は瞬発力があり 大きいです
      遅筋は 持久力が高いといわれています

      66
      00:06:42,869 --> 00:06:45,638
      (普通筋と血合筋に)
      含まれるタンパク質は

      67
      00:06:45,638 --> 00:06:49,142
      似てはいますが
      全く同じではありません

      68
      00:06:49,142 --> 00:06:53,279
      ミオシンというのは
      このような形をした分子です

      69
      00:06:53,279 --> 00:06:57,584
      分子量50万という
      非常に大きなタンパク質です

      70
      00:06:57,584 --> 00:07:06,993
      重鎖2つ 軽鎖4つ 合計6つのポリペプチド鎖が
      1つのミオシン分子を作っています

      71
      00:07:07,360 --> 00:07:10,463
      さらに ミオシン分子それぞれが

      72
      00:07:10,463 --> 00:07:17,904
      長く伸びた 尾部(Tail)同士で
      くっつき合って ミオシンの束を作ります

      73
      00:07:18,171 --> 00:07:23,643
      それがミオシンフィラメントと呼ばれ
      横紋筋の中に 存在している状態になります

      74
      00:07:23,643 --> 00:07:31,885
      この図はミオシンの重鎖について
      アミノ酸配列を示したものです

      75
      00:07:32,118 --> 00:07:36,189
      上の方がN末端

      76
      00:07:36,189 --> 00:07:38,324
      右下がC末端です

      77
      00:07:38,324 --> 00:07:43,997
      約1940個のアミノ酸が
      つながってできています

      78
      00:07:43,997 --> 00:07:48,735
      (ミオシン分子の)頭部の
      洋ナシの形をした方がN末端です

      79
      00:07:48,735 --> 00:07:51,137
      尾部がC末端です

      80
      00:07:51,137 --> 00:07:57,844
      ここで示したアミノ酸配列は
      何行にも分かれています

      81
      00:07:57,844 --> 00:08:00,280
      それぞれの行が
      さらに2つに分かれています

      82
      00:08:00,814 --> 00:08:05,685
      上の方がゼブラフィッシュの普通筋の
      ミオシンの重鎖

      83
      00:08:05,685 --> 00:08:10,690
      下の方が血合筋の
      ミオシン重鎖です

      84
      00:08:11,157 --> 00:08:17,30
      血合筋のミオシン重鎖は
      普通筋ミオシン重鎖と同一の場合 「・」で示しています

      85
      00:08:17,30 --> 00:08:23,670
      違うところは 1文字の
      アミノ酸の略号を入れています

      86
      00:08:23,803 --> 00:08:28,675
      このように 共通しているところが
      たくさんありますが

      87
      00:08:28,675 --> 00:08:31,111
      違うところも
      たくさんあります

      88
      00:08:31,811 --> 00:08:39,552
      約1940個のアミノ酸のうち 20%以上が
      普通筋と血合筋で違います

      89
      00:08:39,552 --> 00:08:45,959
      青色で示したのは 頭部のアミノ酸配列
      赤色で示したのは 尾部のアミノ酸配列です

      90
      00:08:45,959 --> 00:08:53,99
      頭部はATPを分解する作用の
      酵素活性を持っています

      91
      00:08:53,99 --> 00:08:58,638
      アクチンと結合したり 解離したりして
      アクチンフィラメントを手繰り寄せるのも頭部の役割です

      92
      00:08:58,638 --> 00:09:06,713
      こうしたアミノ酸配列の違いが
      アクチンとミオシンが滑り合う速度の違いとなり

      93
      00:09:06,713 --> 00:09:13,19
      血合筋と普通筋の特性の違いに
      関わっていると考えられています

      94
      00:09:13,19 --> 00:09:15,689
      具体的に
      どのアミノ酸が どう違っているから

      95
      00:09:15,689 --> 00:09:21,161
      収縮が 遅いとか速いとかといった
      細かいところまでは まだ分かっていませんが

      96
      00:09:21,161 --> 00:09:26,766
      こういう(アミノ酸配列の)違いが
      筋肉の特性の違いにまでつながっています