
ダルスキシランの抽出・キシロオリゴ糖の調製
ダルスからキシランを抽出しました。函館市内で採取したダルスを凍結乾燥および粉砕して粉末を得ました。尿素や有機溶媒により脂質とタンパク質を除去しました。それにより粗キシランが得られました。さらにそれらを市販の酵素を用いて加水分解してオリゴ糖を調製しました。

キシロオリゴ糖の解析
酵素分解物は活性炭カラムクロマトグラフィーで各成分に分けました。それを各種機器を用いて詳細に解析しました。HPLCでは加水分解物中の生成物の組成を、GC-MSでは分子量を、NMRで糖の結合様式を解析しました。これらの解析によって、ダルスに特有の構造を持つキシロオリゴ糖が生成されているか確認しました。