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    • コンブは、我が国で古くより利用されてきた、日本人が誇るべき食材の一つです。その国内生産は現在、8~9割が北海道で行われていますが、この内、約3割は北海道大学大学院水産科学研究院が位置する函館地区で生産されています。ここでは、主にマコンブを対象とした安定的な養殖生産が精力的に行われていることが大きな特徴の一つです。

      この地域で最も生産量が多いのは、南かやべ地区ですが、ここのコンブ養殖施設にはダルス属(Palmaria属、以下ダルスと略する)と呼ばれる海藻が自然に繁茂することが知られています。しかしながら、我が国ではこれまでのところ、収穫対象とされておらず産業利用の例も聞かれません。

      ダルスは我が国で、北海道を中心に本州北部以北で自生しているとされ、一部の地域では「あかはだ」などと称して食経験があることが知られています。その資源量は、当該地域だけで年間約1,0002,000tと推計されており、利用技術の開発が強く望まれると共に、新たな産業種としての活用が期待されています。そこで、我々は、北海道大学大学院 水産科学研究院 院長の安井肇教授を始めとした諸先生のご支援をいただきながら、未利用資源であるダルスの素材特性を把握し、新たな利用用途を開発するための検討を進めています。