Perfilado de sección

    • <動画字幕>シャーレの準備

      新聞紙見開き1枚分セロテープと糊を用意してください。

      シャーレなのですけど必ず中乾いていることと

      加熱滅菌かけていきますけど中が濡れていると途中で割れてしまうことがあるので

      必ず中乾燥していること

      できるだけ乾燥しているものを選んでください

      それでも枚数が足りない場合は止むを得ないので

      キッチンペーパー渡すので拭き取ってもらって乾かしてください。

      身の部分と蓋の部分を重ね合わせて同じ向きで5枚重ねていってください。

      新聞の開くところありますよね。

      半分に折って開くところから閉じている方にシャーレをぐるぐると巻いてゆきます。新聞紙でシャーレを巻いたときに隙間が無いようにしてもらいたいのですね。

      巻いていくのはひだ折でやっていきます。

      お見せします。

      まず5枚同じ方向に重ねてぐるぐると1回巻いてください。

      巻いたらどちらか片方しっかり折り込んでお腹で押し付けておさえてあげてください。

      もう片方を軽く引っ張りながらひだひだ状にしていきます。

      シャーレ丸いのでひだ折りでそろえた方がまとまりやすいです。

      十分に折れたらしっかりぐるっと巻き込んでください。

      それでもう片側が開いていますからこちらも同じように引っ張りながらひだ折りにしていってください。

      巻き込んでいきます。

      引っ張るときにあまり強く引っ張ると新聞紙が破れてしまうので加減をするようにしてください。

      最後この先端の部分に糊をつけてもらいます。

      糊をたっぷりつけて結構なので

      乾熱滅菌かけると新聞紙がパリパリに乾いてしまします。

      乾くまではこの糊でしっかりこの部分を止めるような形になります。

      ただ少し糊は弱いのでこの上からセロテープで張り付けて剥がれないようにしてください。

      こういう状態で少し振ってみて重なっているシャーレが擦れてガシャガシャいうようだと少し緩いのでその場合できれば巻き直してもらったほうがいいです。

      これは蓋が少し緩いのでガシャガシャいいますけどシャーレ同士が擦り合って動くようだとよろしくないので

      もう一度巻き直ししてください。