跳至主內容
正體中文 (zh_tw)
Bahasa Indonesia (id)
Bahasa Melayu (ms)
English (en)
Español - Internacional (es)
Thai (th)
Vietnamese (vi)
正體中文 (zh_tw)
日本語 (ja)
简体中文 (zh_cn)
বাংলা (bn)
한국어 (ko)
您正使用訪客身分瀏覽
登入
側板
首頁
行事曆
どこで学ぶ?
水産学部の学科
研究室(教員)
何を学ぶ?
研究紹介
授業紹介
実験・実習
調査・研究手法
カテゴリから探す
動画で学ぶ
楽しみながら学ぶ
集まれ!生き物大好き者
コラム集
在学生・卒業生の活躍
企業コラボ
LASBOS Moodleについて
利用の仕方
著作権について
運用部について
お問合せ
English
SNS
X
Instagram
Facebook
更多
首頁
行事曆
どこで学ぶ?
展延
展延
水産学部の学科
研究室(教員)
何を学ぶ?
展延
展延
研究紹介
授業紹介
実験・実習
調査・研究手法
カテゴリから探す
動画で学ぶ
楽しみながら学ぶ
展延
展延
集まれ!生き物大好き者
コラム集
在学生・卒業生の活躍
企業コラボ
LASBOS Moodleについて
展延
展延
利用の仕方
著作権について
運用部について
お問合せ
English
SNS
展延
展延
X
Instagram
Facebook
展開全部
全部收合
2024魚をたべる
7)養殖魚と天然魚の機能性
7)養殖魚と天然魚の機能性
開啟課程索引
單元大綱
選取活動 担当教員: 安藤 靖浩
担当教員: 安藤 靖浩
選取活動 ◆魚に含まれる機能性成分EPA・DHA量はどのくらいなのか? 推奨値を満たすにはどの位食べればよいの...
◆
魚に含まれる機能性成分EPA・DHA量はどのくらいなのか?
推奨値を満たすにはどの位食べればよいのか
◆
天然魚 vs 養殖魚 EPA・DHAが多いのはどちら?
筋肉中のEPA+DHA量を比較すると・・・
この回では海産魚の機能性成分として有名なEPAとDHAについて取り上げます。と言っても、ヒトに対してどんな機能があるかではなく、魚に入っているこれらの量のお話です。EPA、DHAを含めた油分の分析が水産学部での私の専門領域です。
選取活動 EPA+DHA 1g に相当する可食部の量 EPA+DHA 1g を含む魚介類可食部(生)...
EPA+DHA 1g に相当する可食部の量
EPA+DHA 1g を含む魚介類可食部(生)の量(g)
日本食品標準成分表(七訂)より算出
EPAとDHAを一日にどれくらい摂取すればいいのか、推奨値というものがあります。日本ではEPA+DHAの合計で1gとされています。このグラフは、この1gを含む魚の可食部の重量を示したものです。魚種によって大きな違いがあることが分かります。魚を選ぶときの参考にしてみてください。ただし、同じ魚種でも部位によって違いがあり、また季節や海域によって大きく変動することが知られています。
選取活動 天然魚と養殖魚の比較筋肉中のEPA+DHA量 筋肉中のEPA...
天然魚と養殖
魚
の比較筋肉中のEPA+DHA量
筋肉中のEPA+DHAの量(g/100 g)
日本水産油脂協会『魚介類の脂肪酸組成表(1989年)』より概算を算出
これは天然魚と養殖魚の筋肉100gに含まれるEPA+DHAのおよそのg数を示したものです。意外かも知れませんが、たいていは養殖魚の方に多く含まれています。なぜでしょう? 授業ではその仕組みも含めて解説します。
選取活動 【関連コース】海産魚の脂肪酸分析
【関連コース】海産魚の脂肪酸分析
網址