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10)水産食品と食中毒
10)水産食品と食中毒
開啟課程索引
單元大綱
選取活動 担当教員: 山﨑 浩司
担当教員: 山﨑 浩司
選取活動 水産食品と食中毒講義の内容1.日本における食中毒発生状況2.水産食品で問題となる食中毒菌の種類と特徴...
水産食品と食中毒
講義の内容
1.日本における食中毒発生状況
2.水産食品で問題となる
食中毒菌の種類と特徴
3. 微生物性食中毒を予防するには……
選取活動 食中毒患者数(原因物質別-微生物)
食中毒患者数(原因物質別-微生物)
選取活動 水産食品に関連する主な危害因子微生物 - Vibrio parahaemo...
水産食品に関連する主な危害因子
微生物
-
Vibrio parahaemolyticus (腸炎ビブリオ)
-
Clostridium botulinum(ボツリヌス菌)
-
Listeria monocytogenes (リステリア)
-
Histamine-producing bacteria (ヒスタミン産生菌)
-
ノロウイルス
- A型肝炎ウイルス
寄生虫
- アニサキス (
Anisakis
sp.) - 日本海裂頭条虫(サナダムシ)
- クドア・セプテンプンクタータ
自然毒
- フグ毒 - 麻痺性解毒 (PSP)
- 下痢性解毒 (DSP) - シガテラ (Ciguatoxin)
化学物質
- 農薬(殺虫剤など) - 抗生物質 - 汚染物質
アレルギー物質
ヒスタミン
選取活動 【関連コース】ヒスタミン産生菌による食中毒
【関連コース】ヒスタミン産生菌による食中毒
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