섹션 개요

    • 担当教員: 山﨑 浩司
    • 水産食品と食中毒

      講義の内容

      1.日本における食中毒発生状況
      2.水産食品で問題となる食中毒菌の種類と特徴
      3. 微生物性食中毒を予防するには……



    • 食中毒患者数(原因物質別-微生物)






    • 水産食品に関連する主な危害因子


      微生物
         - Vibrio parahaemolyticus (腸炎ビブリオ)
         - Clostridium botulinum(ボツリヌス菌)
         - Listeria monocytogenes (リステリア)
         - Histamine-producing bacteria (ヒスタミン産生菌)
         - ノロウイルス         - A型肝炎ウイルス


      寄生虫
         - アニサキス (Anisakis sp.)    - 日本海裂頭条虫(サナダムシ)
         - クドア・セプテンプンクタータ


      自然毒
         - フグ毒         - 麻痺性解毒 (PSP)
         - 下痢性解毒 (DSP)        - シガテラ (Ciguatoxin)


      化学物質
         - 農薬(殺虫剤など)        - 抗生物質       - 汚染物質
      アレルギー物質 ヒスタミン