地域創生演習~起業家・コーディネーター入門 (2クレジット相当・夏季集中)
單元大綱
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R7年度の受講登録受付は終了しました。
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対象:全受講者
開講期間:夏季集中
授業形式:原則対面(一部オンラインあり)
成績評価法
最終レポートによる到達目標への到達度評価、および講義・演習中の質問・発言等の積極性を総合的に評価する。大学院の受講生は、最終レポートの内容に起業やスタートアップにつながるアイディアを盛り込むこと。 -
キーワード
アントレプレナーシップ・産学官連携・地域産業活性化・地域水産業・イノベーション・スタートアップ
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責任教員
福田覚(北海道大学大学院水産科学研究院地域水産業共創センター)
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担当教員 福田覚、山下俊介、外部講師14名で分担
(担当者は変更する場合があります)山下俊介YAMASHITA Shunsuke
北海道大学大学院水産科学研究院
地域水産業共創センター・特任准教授【専門】
デジタルアーカイブ、博物館学【略歴】
京都大学文学部卒
京都大学大学院文学研究科修了
京都大学、北海道大学での大学博物館勤務の後、北海道大学水産科学研究院バランスドオーシャン事業(教育コンテンツプラットフォームの構築運用)に従事。孔麗KONG Li
北海道教育大学函館校 教授
博士(経済学)【略歴】
大連外国語大学(文学)
北海学園大学大学院経済学研究科(経済学)
1989年08月 - 1995年03月 瀋陽大学 助教を経て講師
2002年04月 - 2005年03月 北海学園北見大学 商学部 講師 / 北海学園北見大学 開発政策研究所 研究員(併任)
2005年04月 - 2014年02月 学校法人北海学園本部 企画課 国際交流
2006年04月 - 2014年02月 北海学園札幌高等学校 非常勤講師
2006年05月 - 2014年02月 北海学園大学 開発研究所 嘱託研究員
2008年04月 - 2014年02月 北海学園大学経営学部 非常勤講師
2014年03月 - 北海道教育大学函館校 国際地域学科 教授
2016年03月 - 北海道教育大学函館校 大学院教育学研究科 教授西村淳NISHIMURA Jun
函館大学商学部商学科・教授
【略歴】
筑波大学大学院博士課程修了 学術修士
1988年 函館大学 講師
1994年 函館大学 助教授
2008年 函館大学 准教授
2022年 函館大学 教授
田中浩司TANAKA Hiroshi
函館大学商学部商学科・教授
専攻:日本中世経済史(財政、貨幣、金融)【略歴】
1995年 中央大学大学院文学研究科国史学専攻博士後期課程満期退学(文学修士)
1998年 函館大学商学部専任講師
以後、助教授・准教授を経て、2011年より教授。2019年より商学部長・教授。吉野博之YOSHINO Hiroyuki
技術士事務所アクアテラス 代表
博士(水産科学)、技術士(水産部門)【専門分野】
CAE利用技術、陸上養殖システム、水産機械
民間企業を得て、工業技術センター研究員、企画事業部長、研究開発部長を歴任し、文科省都市エリア産学官連携促進事業(H15~H20)、地域イノベーション戦略支援プログラム(H21~H25)では当初から中核メンバーとして参画し、函館マリンバイオクラスターの事業成果拡大に貢献。これまでの事業で培われた地域の自治体、大学等研究機関、企業等との広い人的ネットワークと豊富な産学官連携実績有。ものづくり、水産増養殖、機能性素材等広い研究開発・製品化実績を有し、企業支援として技術営業による販路拡大等経験豊富。木下康宣KINOSHITA Yasunori
北海道立工業技術センター 研究開発部長(函館マリカルプロ推進室長兼務)
博士(水産科学)【専門分野】
食品科学、食品加工
平成11年より、(公財)函館地域産業振興財団(北海道立工業技術センター)に勤務。水産物の利用加工に係る研究開発業務等に従事しながら、平成21年、北海道大学大学院 水産科学院 博士課程を修了。近年は、地域の海藻資源を活用した新たな生産利用文化の形成に取り組んでいる。清水健志SHIMIZU Takeshi
北海道立工業技術センター 研究開発部
研究主幹・グループリーダー(函館マリカルプロ推進室兼務)【専門分野】
食品科学、遺伝子工学、応用微生物学
地域企業の製品開発(レトルト食品、発酵食品など)を支援しています。また主な研究として、DNAの塩基配列情報を利用して食品微生物の検査法や海藻類の種・産地判別技術の開発を行っています。鳥海滋TORIUMI Shigeru
北海道立工業技術センター 研究開発部
研究主査(函館マリカルプロ推進室兼務)【専門分野】
生化学、細胞分子生物学、健康食品科学小西靖之KONISHI Yasuyuki
北海道立工業技術センター 研究開発部
専門研究員【専門分野】
食品工学、化学工学、熱利用工学、乾燥工学土屋努TSUCHIYA Tsutomu
産学・地域協働推進機構
スタートアップ創出本部 特任教授【略歴】
北海道大学法学部
2022年9月7日 - 2023年3月31日 北海道大学副理事飛谷篤実TOBITANI Atsumi
技術戦略マネジメント・オフィス 代表
【略歴】
北海道大学大学院工学研究科修了(合成化学工学専攻)
英国ロンドン大学キングス・カレッジ 博士号取得
英国マンチェスター大学マンチェスター・ビジネス・スクール MBA(経営学修士)取得八重樫馨YAEGASHI Kaoru
i-BuC, Ltd. CEO
塩原愛理SHIOBARA Airi
北海道立工業技術センター 研究開発部
研究員
管理栄養士【専門分野】
食品工学 、化学工学 、調理科学 、食品科学 、基礎栄養学 、食物アレルギー
土作正敏TSUCHISAKU Masatoshi
SCSK北海道株式会社
管理本部長補佐 事業推進部長【専門】
プロジェクトマネジメント、ソフトウエア開発
産学官連携、オープンイノベーション推進【略歴】
1990年:CSK北海道システムズ(現当社)入社
2019年より現職北村もあなKITAMURA Moana
Floatmeal株式会社 代表取締役
2018年3月 東京学芸大学附属国際中等教育学校 卒業
2023年3月 北海道大学水産学部 卒業
2025年3月 北海道大学大学院水産科学院 修了2024年5月より現職
大砂百恵OSUNA Momoe
株式会社e-Combu 代表
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