HEADLINE----------------------------------------------------------

■ 研究室紹介CMの写真提供のお願い

■ 卒業生インタビュー動画にご協力ください

■ 観光学高等研究センターのLASBOSコースの公開をはじめました

■ 第2回産学教育セミナー「企業のSDGsへの対応」(2/13)を実施します

■ バランスドオーシャンコラボレーションプログラムへご支援(寄附)を頂きました

-------------------------------------------------------------------


 ■ 研究室紹介CMの写真を提供してください。

札幌キャンパス高機構に水産学部を宣伝するモニターを設置して、30秒CMを流します。
※ 実験室系の写真、実験に供する水産物の写真、関連する食品などの写真を急募!
※ 引き続き、魚やフィールド調査の写真も提供ください。
※ キャンパス内の写真は、庶務担当江澤さんが撮影してくれます。連絡してください。

▼先行するCM7本はこちら


■ 卒業生インタビュー動画作成にご協力ください

研究室の卒業生(企業就職・博士卒等々)に、動画の提供を依頼するメールを送ってください。メールのひな型はこちら↓
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/mod/page/view.php?id=11837(ログインをお願いします)


■ 観光学高等研究センター提供のLASBOSコースの公開をはじめました

本学観光学高等教育研究センターが、教育・研究情報を発信するプラットフォームとしてLASBOS Moodleの利用を開始しました。
公開されたLASBOSコースはこちらをご覧ください。
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/index.php?categoryid=275
今後、センターとの相談の上、観光学と水産科学のコンテンツ連携なども進めていきたいと考えています。


■ 第2回産学教育セミナー「企業のSDGsへの対応」を実施します

2/13(月)14:15~15:45、函館キャンパス第5講義室およびZoomにて、第2回産学教育セミナー「企業のSDGsへの対応」を開催します。
ご関心の方はぜひ気軽にご参加下さい。なおセミナーは大学院積み上げ特論(修士1年生)としても実施いたします。
セミナー情報やZoomリンクはこちら
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=1260


■ バランスドオーシャンコラボレーションプログラムへご支援(寄附)を頂きました

キスコフーズ様から15万円(2022/12)の支援をいただきました。
支援いただいたコラボTシャツは今後のイベントなどで使用する予定です。
バランスドオーシャンコラボレーションプログラムについてはこちら
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=1064


■ LASBOSコンテンツ最新情報

■■■LASBOS Moodle(現在約800コースを提供中)■■■

[New‼]新しく追加されたコースをご紹介!

北海道大学観光学高等研究センター

 CATS叢書
 https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/index.php?categoryid=292

 事例データベース構築に向けた基本事項の整理
 https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=1245

 スタイルガイド(コンテンツツーリズム論演習版)
 https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=1247

 コンテンツ関連スポット(札幌市)
 https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=1249

A new platform for Science Communication and Outreach: “LASBOS” (Learning and study by Balance de Ocean System) 
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=1250


Trophic transfer of microplastics from mysids to fish greatly exceeds direct ingestion from the water column
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=1248
Trophic transfer of microplastics from mysids to fish greatly exceeds direct ingestion from the water columnFSC


Introduction videos
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=1257

[New‼]新しく更新されたコースをご紹介!

「在学生・卒業生の活躍」のページに、小島悠暉さんを追加

水産科学院修士1年小島悠暉


「厚岸臨海実験所について」のページに、「みさご丸」の動画を追加
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=295#section-3


「道東の赤潮Red tides in the sea of east Hokkaido」のページに、「Karenia selliformis」の動画を追加

https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=1141#section-4


「新うしお丸ができるまで<カウントダウン>」のページに、「うしお丸Ⅲ世パンフレット」を追加
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=1139#section-2
うしお丸パンフレット表紙


12月ビュー数  第1位 /   
「物質が持つエネルギーの内訳(エントロピーと熱力学関数)」(提供:大木淳之先生)
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=359


■■■LASBOS YouTube(現在約400本の動画を公開中!公式チャンネルは こちら )■■■

[New‼] Karenia selliformis(Japanese ver.)(English ver.)



[New‼]厚岸臨海実験所:調査実習船紹介 みさご丸


[New‼]海藻調査@葛登支 採集編 研究室編



[New‼]在学生の活躍 【小島悠暉】


[New‼]マガキ~厚岸かき養殖業~


[New‼]アサリ~厚岸あさり漁業~


12月の再生回数 第1位 / 
「二段圧縮冷凍機 (Two-stage Compression Refrigeration System)」
(提供:岸村栄毅先生・熊谷祐也先生)



■■■LASBOS card(現在34種を函館・札幌他で配布中。カード一覧はこちら■■■

12月のcard配布枚数 第1位 /

031 サケ(提供:工藤秀明先生)



■ 動画撮影機材・編集ソフトの貸し出し

LASBOS教材開発用のビデオカメラ、GoPro、360度カメラを貸し出します。マリンフロンティア棟の撮影スタジオも利用できます。
バランスドオーシャンスタジオ

■ LASBOSの活用をすすめてください

・北大への留学志望者向けに
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/index.php?categoryid=239
・授業、実習、研究紹介などの活用
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=511


■ BOニュースバックナンバー(Moodle版)はこちら
https://repun-app.fish.hokudai.ac.jp/course/view.php?id=465


■Balance de Ocean------------------------------------------------------------

LASBOS Moodleは全世界に公開しています。
LASBOS:Learning and Study by Balance de Ocean System (LASBOS)
repun:アイヌ語で「海」を意味します。
Moodle: バランスドオーシャンが採用しているeラーニングシステム/プラットフォームです。
(ELMSもMoodleを使用していますが,LASBOS Moodleは学外への発信という点で異なります。)

----------------------------------------------------------------------------------
お問い合わせ先:
バランスドオーシャン運用部事務室
マリンフロンティア研究棟2階 (オープンラボ3)
0138-40-8885
badeoc[at]fish.hokudai.ac.jp
------------------------------------------------------------Balance de Ocean■

마지막 수정됨: 월요일, 23 10월 2023, 9:29 AM